Les nanotechnologies peuvent-elles contribuer à traiter des maladies sévères ? - Patrick Couvreur (Collège de France, 2010)
Leçon inaugurale prononcée le 21 janvier 2010 Chaire d'Innovation Technologique Liliane Bettencourt (2009-2010) La conception de nanotechnologies capables de transporter les médicaments dans l'organisme et de les libérer de manière spécifique au niveau du site d'action permet d'augmenter l'activité thérapeutique et de réduire la toxicité de nombreux médicaments. Ces « nanovecteurs » sont capables de protéger la molécule active de la dégradation par les enzymes de l'organisme, de l'adresser s...