Naples insurgée : 1647-1648 - De l'événement - Alain Hugon (Presses universitaires de Rennes, 2011)
En 1647 et 1648, la ville et le royaume de Naples furent secoués par une vague révolutionnaire contemporaine de la Fronde et de la révolution anglaise de Cromwell. L'histoire a retenu la simple image de Masaniello, pêcheur devenu capitaine général, que l'assassinat après dix journées de pouvoir transfigure en « martyr » du peuple. Les évènements européens, la violence des combats à Naples et la singularité de Masaniello ont occulté l'ampleur du mouvement révolutionnaire. Plusieurs centaines de jacqueries contre les seigneurs se déroulèrent dans les villages et les villes du royaume et débouchèrent sur des conflits armés. Longtemps perçue comme une révolte nationale italienne contre le souverain absentéiste, Philippe IV d'Espagne, la révolution napolitaine retient l'attention par les pratiques politiques originales et les symboles qu'elle déploie, que l'historien découvre grâce aux riches et nombreux manuscrits ainsi qu'à une abondante iconographie. Le travail de mémoire des évènements s'est opéré par recouvrements successifs, à l'image des populations méridionales et des architectures de la ville capitale, modelant et déformant l'évènement alors que les historiens ne cessent d'en découvrir les éléments épars.