Napoléon et l'Europe - Jean-Clément Martin (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2002)
Le présent ouvrage, tiré des travaux du colloque organisé symboliquement dans une ville née de la volonté même de l'Empereur, met en lumière, autour d'exemples précis, tout le spectre des relations complexes et contradictoires, allant de la séduction à la soumission, de la rationalité modernisatrice au respect des traditions, du mépris des autres nations à la protection des habitants locaux, qui ont été nouées entre Napoléon et les peuples de l'Europe. Au-delà de tout jugement, il est possibl...