Napoléon et les Amériques : Histoire atlantique et empire napoléonien - Christophe Belaubre (Presses universitaires du Midi, 2009)
Ce volume présente des travaux récents sur une dimension peu étudiée de l'histoire napoléonienne et atlantique, rassemblant des spécialistes de l'histoire nord-américaine, latino-américaine et européenne. Sans prétendre fournir un traitement exhaustif du véritable choc qu'a produit Napoléon dans le monde atlantique - de la vente de la Louisiane aux Etats-Unis et de la révolution haïtienne jusqu'aux mouvements d'indépendance ibéro-américains - dans l'ensemble les différents chapitres permettent de suivre les conséquences directes et indirectes du retrait français de l'Amérique après 1804-1805, et suggèrent comment les guerres mondiales et les programmes réformateurs de l'ère napoléonienne ont contribué aux sociétés post-impériales qui ont émergé dans l'espace atlantique. En tant que tel, ce livre offre aux spécialistes des études napoléoniennes une nouvelle approche des thèmes classiques de la modernisation dans les domaines militaire, religieux, juridique et administratif et s'étend jusqu'aux politiques artistiques et aux influences culturelles dans les Amériques.