National Implementation of International Humanitarian Law Document on the Implementation of IHL in the German Legal System - Dt. Komitee zum Humanitären Völkerrecht (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2020)
Zusammenfassung Ziel des Berichtes ist es, Informationen über relevante Umsetzungsmaßnahmen darzustellen, ohne dabei abschließend zu sein. Hierzu befasst sich der Bericht mit dem Status des humanitären Völkerrechts im deutschen Rechtssystem, dem Status und der insbesondere parlamentarischen Kontrolle der Bundeswehr sowie Umsetzungsmaßnahmen u. a. zum Schutz von Zivilpersonen und zivilen Objekten sowie zur Verbreitung und Durchsetzung des humanitären Völkerrechts. Der Bericht richtet sich an alle am humanitären Völkerrecht Interessierten, einschließlich an Regierungsbeamte, Parlamentarier, Mitarbeitende von Nichtregierungsorganisationen, Wissenschaftler, Journalisten sowie die breite Öffentlichkeit, sowohl innerhalb als auch außerhalb Deutschlands. Abstract This report aims to compile information about relevant measures employed in the implementation of IHL in Germany, without being exhaustive. It therefore addresses the status of IHL in the German legal system, the status and control of the German armed forces as well as measures concerning, inter alia, the protection of civilians and civilian property, and the dissemination and enforcement of IHL. The report will appeal to anyone with an interest in IHL, including government officials, parliamentarians, the staff of non-governmental organisations, academics, journalists and the general public both in and outside Germany.