National Integrated Assessment Modelling zur Bewertung umweltpolitischer Instrumente : Entwicklung des otello-Modellsystems und dessen Anwendung auf die Bundesrepublik Deutschland - Breun, PatrickComes, TinaDoll, ClausFröhling, MagnusHiete, MichaelIlsen, RebeccaKrail, MichaelLützkendorf, ThomasSchultmann, FrankStengel, JulianUnholzer, Matthias (Produktion und Energie / Karlsruher Institut für Technologie, Institut für Industriebetriebslehre und industrielle Produktion u. Deutsch-Französisches Institut für Umweltforschung, 2012)
Auf internationaler Ebene wurden Ziele zur Minderung von Luftschadstoff- und klimarelevanten Emissionen vereinbart, deren Umsetzung den jeweiligen Unterzeichnerstaaten obliegt. Hierzu existieren zahlreiche umweltpolitische Instrumente, deren Effektivität und Effizienz jedoch schwer abschätzbar sind. Daher ist es das Anliegen des im vorliegenden Buch beschriebenen otello-Modellsystems, solche politischen Instrumente in ihren ökologischen und ökonomischen Wirkungsmechanismen zu bewerten.