La nature a-t-elle un prix ? - Martin Angel (Presses des Mines, 1998)
La protection de l'environnement a un coût. Mais si l'environnement a une valeur, il n'a pas de prix de marché. Le décideur doit donc arbitrer entre deux plateaux d'une balance aux contenus hétérogènes : d'un côté, le coût de la protection, et de l'autre l'environnement lui-même. D'un côté la construction d'une autoroute rentable, de l'autre la beauté d'un paysage? D'un côté une quantité, de l'autre une qualité. Comment mener à bien ce type d'arbitrage ? Comment choisir entre ce qui a un prix...