Naviguer dans le désert - Claudia Carolina Zamorano-Villarreal (Éditions de l'IHEAL, 2003)
En choisissant de travailler sur les familles ouvrières de Ciudad Juárez, Claudia Zamorano revisite de manière originale les grandes questions d'une industrialisation intensive et d'une urbanisation incontrôlée qui bouleversent les pratiques, les comportements et les traditions des groupes sociaux comme des individus. Le livre est conçu comme une succession de plans dont les focales sont de plus en plus rapprochées : un cadrage large sur l'industrie et le développement urbain à Ciudad Juárez...