Naville, la passion de la connaissance - Michel Éliard
Des chercheurs et des universitaires, tant sociologues que psychologues et philosophes, s'interrogent sur la signification de l'œuvre de l'un d'entre eux récemment disparu. Pierre Naville, tout au long de sa vie, voulut soumettre à l'épreuve des faits et des calculs et fonder en raison les espoirs de l'humanité en sa libération. C'est là sans doute que se trouve l'unité de sa recherche, unité exigeante, et toujours à retrouver par delà chacune des formulations qu'il en donnait. Son activité a concerné tout à la fois le surréalisme, l'opposition de gauche à la bureaucratie, la psychologie, la sociologie, la logique. La nouveauté et la complexité de ses recherches ont souvent découragé les lecteurs. Mais la crise des sociétés contemporaines, celles fondées sur le capitalisme comme celles des États bureaucratiques, ne peut que renouveler l'intérêt d'une œuvre immense qui ne peut plus rester secrète. Cet ouvrage est le premier sur Pierre Naville après sa disparition en avril 1993. La représentation de textes choisis et la publication d'inédits issus de ses Cahiers déposés au Cédias - Musée social à Paris, ainsi qu'une abondante bibliographie facilitent l'accès à l'œuvre.