Nebulosas do pensamento urbanístico : tomo I - modos de pensar - Paola Berenstein Jacques (SciELO Books - EDUFBA, 2018)
O livro tem como principal objetivo trazer uma contribuição teórico-metodológica sobre os diferentes modos de pensar a história do urbanismo e as formas de narrá-la. Esse trabalho se fundamenta em visões, projetos e planos de cidades, reunidos no site Cronologia do Pensamento Urbanístico. Com a publicação, as organizadoras buscam manter presente a ideia de que o urbanismo é mais um campo de convergência de saberes do que um campo "disciplinar" propriamente dito, os textos reunidos neste primeiro tomo em forma de coletânea, de autoria dos pesquisadores da UFRJ, UFBA, UnB, UFMG e UNICAMP, apresentam seus modos de pensar por: Associações, Atlas, Biografias, Constelações, Dados, Imagens, Margens, Montagens, Nebulosas e Pluralidades, buscando mostrar formas diferentes, porém complementares, de pensar a história e, em particular, a história do pensamento urbanístico.