Nem soldados nem inocentes : juventude e tráfico de drogas no Rio de Janeiro - Luiz Fernando Mazzei Sucena (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2001)
Fundamentada em pesquisa sobre o aumento da inserção de adolescentes no universo do tráfico de drogas, esta obra oferece uma análise histórica sobre as razões que levam ao envolvimento dos jovens com o 'mercado de drogas', especialmente no Rio de Janeiro. A proposta teve como diferencial o fato de ter sido elaborada com base no processo de avaliação do Sistema Aplicado de Proteção, cujo objetivo foi gerar condições socioeconômicas que impedissem a reincidência e favorecessem a reestruturação e o fortalecimento dos vínculos familiares de jovens que cumpriam medidas socioeducativas. A riqueza contida na experiência desses jovens é expressa nos vários depoimentos colhidos. O livro traça um panorama da situação, abordando todos os intrínsecos aspectos sociais que a envolvem.