Néolibéralisme et autogestion - Maxime Quijoux (Éditions de l'IHEAL, 2011)
Après 25 ans de politiques néolibérales, l'Argentine a traversé au début des années 2000 une crise sociale et politique majeure. Pendant plusieurs mois et dans le contexte d'une économie exsangue, piqueteros, assemblées de quartiers et entreprises « récupérées » par les salariés ont été les protagonistes de mobilisations massives et largement médiatisées. Dix ans plus tard, seules ces « récupérations » ont perduré. S'opposant à la fermeture de leur établissement, près de 10 000 travailleurs o...