Le Néolithique en Anatolie, un patrimoine archéologique aux origines de nos sociétés actuelles - Martin Godon (Institut français d'études anatoliennes, 2004)
Peu connue du grand public, encore sujette à un complaisant amalgame de dates en millions d'années, jalonnée de primates plus ou moins inventifs, la Préhistoire reste encore dans l'imaginaire collectif une grande et unique période quelque peu rébarbative. De manière générale, cette vision n'a guère changé depuis le dix-neuvième siècle bien que, fort heureusement, la communauté scientifique n'eût cesse d'approfondir les connaissances sur l'Histoire de l'Homme, en se débarrassant rapidement ...