Neue Methodik zur Modellierung und zum Entwurf keramischer Aktorelemente - Brückner, Bent W. (Schriftenreihe des Instituts für Angewandte Informatik - Automatisierungstechnik, Karlsruher Institut für Technologie, 2012)
Die Arbeit beschäftigt sich mit einem neuen Gesamtkonzept für die Entwicklung von piezokeramischen Materialien und Bauteilen. Die vorgestellte Methodik ist für die effiziente, nachhaltige und computergestützte Nutzung von experimentellen Daten und von bekanntem Wissen geeignet. Dazu wird ein neues Aktormodell entwickelt. Im zweiten Teil wird ein neues Messsystem zum Monitoring des Schadensfortschrittes konzipiert und umgesetzt. Das Messsystem fügt sich in das neue Gesamtkonzept ein.