Neue Methodik zur Planung globaler Produktionsverbünde unter Berücksichtigung der Einflussgrößen Produktdesign, Prozessgestaltung und Standortentscheidung - Grauer, Matthias (Schriftenreihe des Instituts für Angewandte Informatik - Automatisierungstechnik, Universität Karlsruhe (TH), 2009)
Die Globalisierung zwingt weltweit agierende Unternehmen die Produktionsstrukturen neu auszurichten. Dabei muss die Konfiguration globaler Produktionsverbünde besonders die drei Einflussgrößen Produktdesign, Prozessgestaltung und Standortentscheidung berücksichtigen. Eine isolierte Betrachtung einzelner Einflussgrößen greift zu kurz. Die vorliegende Arbeit stellt das Problem vor und liefert hierfür einen geeigneten Lösungsansatz. Die Lösung bildet eine eigens entwickelte Methodik.