Neue Richtungen in der hoch- und spätmittelalterlichen Bibelexegese - Lerner, Robert E. (Schriften des Historischen Kollegs, 1996)
Das Bibelstudium war für Gelehrte des Mittelalters eine Angelegenheitvon zentraler Bedeutung - es war die Königin der Disziplinen. Wenn dasInteresse an mittelalterlicher Exegese im Bereich der heutigen Geistes-und Religionsgeschichte - vor allem in Europa - dennoch auffallendgering ist, so hat dies vielerlei Gründe, nicht zuletztinstitutionelle. Umso erfreulicher war, daß sich in München Expertenzusammenfanden, die bereit waren, nicht nur die Ergebnisse des nach wievor gültigen Standardwerkes von Beryl Smalley The Study of Biblein the Middle Ages neu zu diskutieren, sondern auch mit eigenenForschungen über die dort gezogenen Grenzen hinauszugehen.