Neues Verfahren zur invarianten Objekterkennung und -lokalisierung auf der Basis lokaler Merkmale - Heintz, Rüdiger (Schriftenreihe des Instituts für Angewandte Informatik / Automatisierungstechnik an der Universität Karlsruhe (TH), 2007)
Diese Arbeit befasst sich mit robuster Objekterkennung auf der Basis lokaler Merkmale. Es wird eine allgemeine Methodik zur einfachen Auswertung von Objekttransformationen vorgestellt. Mittels dieser Methodik wird ein Verfahren zur rotations-, skalierungsund verschiebungsinvarianten Objekterkennung auf der Basis modifizierter Gaborfilter entwickelt. Die Flexibilität und Robustheit des entwickelten Verfahrens wird anhand dreier unterschiedlicher Beispielanwendungen nachgewiesen.