The Newsroom : Ou Don Quichotte journaliste - Laure Depretto (Presses universitaires François-Rabelais, 2016)
Dernière série en date créée par Aaron Sorkin, The Newsroom (HBO, 2012-2014) se construit comme une utopie, assumant et entérinant un nouveau classicisme télévisuel. Comme The West Wing en son temps, la série se propose de réenchanter une institution qui a perdu son aura. Elle dépeint un monde d'idéalistes dévoués à une noble cause, où des journalistes abandonnent la course à l'audimat pour produire « le meilleur journal de toute la télévision ». Avec des dialogues virtuoses, cette série utopiste entièrement placée sous le signe de Don Quichotte promeut l'élitisme au rang de nouvel humanisme. Comment cette série se distingue-t-elle par son approche et sa représentation du métier et quels ressorts utilise-t-elle ? En quoi la figure de Don Quichotte a-t-elle marqué le créateur de la série et comment permet-elle de la décrypter ?