Nicaragua, dans l'œil du cyclone - Alain Musset, Joël Delhom (dir.) (Éditions de l'IHEAL, 2000)
Aux yeux du monde, le Nicaragua échappe rarement à son image de petit pays pauvre de l'isthme centraméricain, destiné à ne faire la « Une » des journaux qu'en cas de révolution ou de catastrophe naturelle, comme l'a montré le passage du cyclone Mitch en octobre 1998. Pourtant, son histoire héroïque et tragique, mais aussi la force et la richesse de ses courants littéraires, font que l'ancienne « terre des lacs et des volcans » occupe une place à part dans l'imaginaire des Européens. C'est po...