Noblesses de Bretagne - Jean Kerhervé (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 1999)
La noblesse est un thème porteur, et la Bretagne, différente du reste de la France par la forte densité et l'éclat changeant de sa population noble, offre pour la comprendre un champ d'analyse privilégié. Son exploration entraîne le chercheur, bien au-delà des simples sphères aristocratiques, jusqu'au coeur des sociétés traditionnelles. Les neuf «regards» rassemblés dans ce livre en fournissent la démonstration, que les auteurs se proposent de porter à la connaissance du public des recherches...