Le nom propre en Inde - Émilie Aussant (ENS Éditions, 2009)
À travers l'étude de nombreux textes techniques sanskrits, la présente étude vise à montrer et à expliquer comment la spécificité du statut sémiotique des noms propres a été abordée dans les trois disciplines indiennes traditionnelles que sont le vyākaraṇa (grammaire), le nyāya (logique) et la mīmāṃsā (exégèse), disciplines qui placent la réflexion sur le langage au centre de leurs préoccupations. La question du « sens » des noms propres a suscité, aussi bien en Occident qu'en Inde, de nombre...