Nomen Omen - Giacomo Viggiani (Ledizioni, 2016)
Il diritto al nome appartiene oggi a pieno titolo al catalogo dei diritti della personalità. Come tale, non solo è uno strumento identificativo della persona, ma costituisce anche una parte essenziale e irrinunciabile della sua identità. In quanto diritto fondamentale, il nome è oggetto di protezione da parte di vari strumenti giuridici che, ad esempio, riconoscono il diritto di ogni persona a vedersi attribuito un nome e a poter preservare per tutta la vita l'identità così costituita attraverso di esso. Proprio per la sua pregnanza, il nome risulta però essere spesso anche oggetto di interessi contrapposti non sempre conciliabili, profilando questioni di notevole interesse giuridico; si pensi alla questione dall'attribuzione di un nome proprio non corrispondente al sesso, all'attribuzione di nomi propri ridicoli o vergognosi, o ancora all'annosa questione della trasmissione del cognome materno, sulla quale l'Italia rappresenta la "maglia nera" dell'Unione Europea.