Noms de métiers et catégories professionnelles : Acteurs, pratiques, discours (XVe siècle - Georges Hanne (Presses universitaires du Midi, 2010)
Les dénominations professionnelles comptent parmi les données les plus utilisées en histoire sociale. Cet ouvrage interroge leur formation et leurs usages, des premiers surnoms Issus de l'activité à la nouvelle classification socioprofessionnelle européenne. Fruit d'un colloque tenu à l'Université de Toulouse II en octobre 2008, le volume rassemble une vingtaine de contributions d'historiens, de sociologues, de statisticiens, de linguistes et de littéraires, dont l'objectif est de saisir, dans la perspective d'une sociologie historique pragmatique, les conditions d'élaboration des Identités professionnelles et des catégories qui les ordonnent (noms de métiers, avant-noms, titres et titulatures, statuts, fonctions). L'analyse des procédures d'inscription et d'enregistrement des désignations professionnelles permet ainsi de comprendre comment les acteurs sociaux négocient et recomposent en permanence le contenu de ces désignations. L'émergence d'un langage spécifique passant notamment par la construction de nomenclatures apparaît en définitive comme une donnée centrale de la formation d'une société du travail.