Les non-dits du nom. Onomastique et documents en terres d'Islam - Christian Müller, Muriel Roiland-Rouabah (dir.) (Presses de l'Ifpo, 2013)
Contrairement à d'autres itinéraires, celui de Jacqueline Sublet est d'une parfaite clarté. L'histoire le guide tout au long, mais pas n'importe laquelle. D'entrée de jeu, la recherche du document s'y impose, comme indispensable moyen d'accès à la connaissance de milieux divers : marchands, juristes, fonctionnaires au premier rang desquels Ibn al‑Suqāʿī, témoin majeur de l'intérêt porté par Jacqueline Sublet à l'époque mamelouke. Biographie et historiographie vont très vite, dans cet itinéra...