Norbert Élias et la théorie de la civilisation - Yves Bonny, Érik Neveu, Jean-Manuel de Queiroz (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2003)
Titre d'un ouvrage fondateur de N. Élias, la notion de « Procès de Civilisation » est entrée dans la boîte à outils des sciences sociales. Paradoxalement c'est au moment où cette notion, ainsi que les concepts et la lecture du social qui l'accompagnent, connaissent une indéniable consécration que les objections critiques se multiplient.