Un normalien - Pierre Bertaux (Presses Sorbonne Nouvelle, 2001)
Dès son arrivée à Berlin en octobre 1927, le jeune normalien Pierre Bertaux entre de plain-pied dans les cercles franco-allemands où se côtoient écrivains et éditeurs, professeurs et étudiants, diplomates et journalistes. Il rend compte de ses observations et de ses idées dans les lettres à ses parents restés en France.