La norme en matière religieuse en Grèce ancienne - Pierre Brulé (dir.) (Presses universitaires de Liège, 2009)
Pas plus qu'elle ne reconnaît un Fondateur ou qu'elle ne se conforme à un Livre, la pratique religieuse ne se réfère, en Grèce ancienne, à quelque commandement révélé ou credo dogmatique. Mais il s'en faut de beaucoup que la notion de « norme » lui soit totalement étrangère, à la condition d'éviter d'assimiler le normatif à l'impératif. La norme peut n'avoir aucun caractère d'obligation. Elle est davantage ce qui doit ou devrait être. Le concept se tient près alors d'un idéal dont l'origine s...