Nos palcos da ciência: Uma apreciação estética da heterodoxia científica - Sebastião J. Formosinho (Investigação, 2015)
Em 20 de Setembro de 2013 o autor proferiu a sua "Última Lição" no Departamentode Química da Universidade de Coimbra.Jorge Calado na sua iluminante obra "Haja Luz" formula uma questão a todosos cientistas: «É preciso não esquecer que a ciência também é bela. [...] O pitoresco,o belo e o sublime representam uma hierarquia de experiências estéticas,de intensidade e qualidade crescente. Será que as ciências obedecem a umahierarquia semelhante?». É em resposta a esta interrogação que o Autor vaipercorrer a sua carreira científica nos domínios mais heterodoxos que cultivou, ena linha de obras como "Nos Bastidores da Ciência. 20 Anos Depois". Convidaos seus leitores a fazerem uma viagem a diferentes velocidades de percepçãono território da Cinética Química, o domínio da química que trata das velocidadesdas reacções químicas, e em dois veículos teóricos que criou com osseus colaboradores: o "Intersecting-state Model" e a "Teoria de Efeito Túnel".Em muito, fruto das longas controvérsias científicas que gerou e das quais saiuvencedor, consegue responder de um modo claro ao questionamento colocadopelo seu colega químico, Jorge Calado.