Les notables de Palmyre - Jean-Baptiste Yon (Presses de l'Ifpo, 2002)
Ce volume vise à mettre en relief les caractères originaux de Palmyre qui passa d'une société à base tribale à une civilisation qu'influence de plus en plus l'Empire romain. Il utilise pour cela l'épigraphie greco-latine, l'épigraphie sémitique et les donnees archéologiques. La ville partage beaucoup de traits avec le reste de la province romaine, malgré sa position excentrée et ses contacts constants avec des zones moins hellénisées, mais reste empreinte des cultures « orientales » (araméen...