Notes et articles sur l'Égypte - Maurice Martin (CEDEJ - Égypte/Soudan, 2018)
Maurice Martin (1915-2004) fut un homme d'Église à sa façon singulière. Jésuite, il vécut plusieurs décennies au Caire, où il enseigna dès les années 1960 la philosophie. Il côtoya la jeunesse cairote des écoles, les fellahs et les intellectuels. Il arpenta la campagne égyptienne et il observa la vie urbaine. S'il répertoria les traces d'un passé antique, il fut également un observateur curieux et attentif de l'Égypte post-nassérienne, celle des années 1970 et 1980. Témoin des événements, il s'intéressa à la société qui l'entourait, et à laquelle il consacra de nombreux articles à partir des années 1970. C'est ce regard qui est au coeur de cet ouvrage. L'ensemble des textes réédités livre un aperçu de l'évolution de la société à travers la chronique d'un témoin au regard particulier. Les analyses fines et riches du père Martin conservent une indéniable actualité en 2018, à l'heure de la contre-révolution, de la redéfinition des enjeux migratoires et des réformes mises en oeuvre par le Fonds monétaire international. Ce recueil est, à de multiples égards, une source passionnante et stimulante pour les chercheurs ou les amateurs de l'histoire contemporaine égyptienne.