Les nouveaux chemins de l'imaginaire musical - Karol Beffa (dir.) (Collège de France, 2016)
Approcher la musique par des chemins de traverse : Karol Beffa propose de déplacer les termes du débat esthétique autour de la musique dans le monde contemporain en ouvrant la réflexion à d'autres disciplines, à d'autres pratiques, à d'autres regards, des mathématiques au théâtre ou au cinéma. Pour mieux cerner la musique, il est nécessaire de la penser en relation et de l'affranchir d'une conception, inaugurée par le romantisme allemand, qui l'absolutise et par là même tend à l'isoler. Les q...