Nouveaux horizons sur l'espace antique et moderne - Marie-Ange Julia (Ausonius Éditions, 2015)
Cet ouvrage constitue la publication des Actes du Symposium Invitation au voyage, qui s'est tenu en juin 2013, au très prestigieux Lycée Henri IV de Paris. Le thème universel du voyage est ici abordé sous un angle tout à fait nouveau. L'étude conjointe ou contrastive de textes de différentes aires linguistiques, mais aussi de différents media et types d'art (peinture, cinéma), permet de revisiter le thème en dépassant les frontières du temps et de l'espace et de voir ce qui se passe également "ailleurs", dans d'autres langues, d'autres mondes. Les principales langues étudiées sont : le français, l'ancien-français, le latin, le grec ancien, le grec moderne, le sanskrit, l'avestique, le hittite, le vieil-irlandais, le vieil-islandais, l'anglais, l'espagnol, l'italien, le portugais.