Nouvelle relation de la Gaspésie - Chrestien Leclercq (Presses de l'Université de Montréal, 1999)
La Nouvelle Relation de la Gaspesie de Chrestien Leclercq présente un témoignage personnel et un plaidoyer en faveur des récollets. Elle constitue en même temps une source indispensable pour connaître le mode de vie des Micmacs gaspésiens au moment de leurs premiers contacts intensifs avec les Européens. Mais sa richesse tient surtout à la dimension mythique et comparative que Leclercq donne à son entreprise ethnographique. Il recrée ainsi une Gaspésie remarquablement vivante, avec sa culture...