Nouvelles figures de la filiation : Perspectives croisées entre sociologie et psychanalyse - Emmanuel Gratton (Presses universitaires de Rennes, 2017)
Cet ouvrage confronte les regards de plusieurs chercheurs universitaires français et étrangers sur la question de la filiation et son expression contemporaine. La question de la famille, de la parentalité, des liens qui nous unissent les uns aux autres est au centre de la réflexion pour pointer une évolution des modèles qui introduit un changement dans les représentations. À l'heure du XXIe siècle, qu'est-ce qu'un père, qu'est-ce qu'une mère, qu'est-ce qui fonde le lien de filiation, nous « fait fils de » ou « fille de » ?