Nouvelles migrations chinoises et travail en Europe - Laurence Roulleau-Berger (Presses universitaires du Midi, 2007)
L'intensification des mouvements migratoires Est-Ouest modifie en profondeur l'Europe économique. Parmi ceux-ci, l'importance croissante des déplacements de populations chinoises (qu'elles soient très qualifiées ou qu'elles le soient peu) redessine le marché du travail européen et trace les contours d'espaces économiques et sociaux inédits. Ces "nouvelles migrations" révèlent le processus de mondialisation "par le bas" et "par le haut", portées par les itinéraires individuels et collectifs des migrants. Cet ouvrage, constitue la première synthèse sur cette question majeure.