Le Nu moderne au salon (1799-1853) : Revue de presse - Dominique Massonnaud (UGA Éditions, 2005)
L'ouvrage comporte articles et dessins de presse, pour la plupart inédits, qui constituent la réception des nus dits "modernes" exposés par les peintres et sculpteurs entre 1799 et 1853. L'homogénéité thématique privilégiée et la période considérée permettent une approche renouvelée des a priori concernant l'histoire de l'art du XIXe siècle. Les documents d'époque proposent ainsi une saisie au plus près des enjeux et débats critiques. On peut mesurer l'ampleur des scandales qui ont précédé celui d'Olympia, la progressive constitution d'un champ artistique où les expositions privées et payantes se développent, le déplacement des catégories liées au nu. L'anthologie est organisée de façon chronologique de 1799 à 1853 et privilégie les "salons des artistes vivants" successifs. Un discours d'escorte permet de mettre en situation les documents : par une présentation de chaque salon traité, par des encadrés bio-bibliographiques concernant les signataires des articles et dessins. La présence d'index (auteurs, artistes, œuvres) et d'une bibliographie raisonnée permettent également une lecture transversale des critiques d'art ainsi mises à disposition.