Le numérique et le lecteur, retour du nomade : Une enquête dans les médiathèques en Auvergne-Rhône-Alpes - Mabel Rademacher Verdi (Presses de l'enssib, 2017)
Comment les bibliothèques participent-elles à la construction de la pratique de lecture numérique de leurs usagers ? Cette enquête qualitative menée en 2015 dans la région Auvergne-Rhône-Alpes recueille les récits des professionnels de l'information et des usagers inscrits : à la question initiale posée par ce support nomade, se superposent les interrogations sur les contenus nomades quand, en fin de compte, il semble que ce soit l'acte lui-même de lire que l'on souhaite toujours plus mobile, extensible, intégré dans les dimensions de nos vies, fussent-elles numériques.