Numerische Untersuchung des Wellenpumpenkonzeptes und der mechanischen Herzunterstützung - Perschall, Markus (KIT Scientific Publishing, 2010)
Der Einfluss der mechanischen Herzunterstütung auf die dreidimensionale Strömung im linken Herzventrikel und in der Aorta in Hinblick auf Effizienz, Strömungsstruktur und Auswaschung ist Gegenstand dieser Arbeit. Die Komplikationen von derzeitigen Unterstützungspumpen geben weiterhin Anlass zum Auffinden und Prüfen eines alternativen Konzeptes zur Anwendung als blutfördende Pumpe. Als Vorschlag hierzu wird das Konzept und die Wirkweise der Wellenpumpe vorgestellt.