Numerische Untersuchungen zur Stabilität nicht-vorgemischter, doppelt-verdrallter Flammen - Wetzel, Frank (KIT Scientific Publishing, 2007)
Die Stabilität nicht-vorgemischter, doppelt-verdrallter Flammen wurde in der vorliegenden Arbeit mittels numerischer Methoden am Beispiel eines Gasturbinen-Modellbrenners untersucht. Die Ergebnisse der Simulationen erlauben es, den Mechanismus der Stabilisierung abzuleiten, und zeigen, dass die überlegene Zündstabilität der Gegendrallflamme aus einem wesentlich inhomogeneren Mischungsfeld mit einer stark vergrößerten Zone nahestöchiometrischer Gemischzusammensetzungen resultiert.