Nūr ad-Dīn. Tome II - Nikita Elisséeff (Presses de l'Ifpo, 1967)
Nūr ad-Dīn a joué un rôle central dans l'histoire de l'Orient musulman médiéval et même dans l'histoire mondiale. Ce prince, dont son contemporain Guillaume de Tyr disait qu'il était « vir providus et discretus, dux timens Deum », - homme avisé et remarquable, chef craignant Dieu, - et que Michelet considérait dans son Histoire des Croisades comme « un des saints de l'islamisme », Ernst Herzfeld le définissait ainsi : « Nūr ad-Dīn Maḥmūd b. Zengī b. Aq Sunqur, d'origine turque, prédécesseur d...