Nutzung des Zentrifugalkraftfeldes für die Vorhersage der Langzeitstabilität von kosmetischen Emulsionen - Mühlbach, Mandy (KIT Scientific Publishing, 2007)
Die Bestimmung der Haltbarkeitsdauer kosmetischer Emulsionen ist von großem industriellen Interesse. Bisherige Verfahren zur Bestimmung der Stabilität von Emulsionen sind nur sehr bedingt auf langzeitstabile Emulsionen anwendbar.In dieser Arbeit wurde erstmals eine optische Zentrifuge zur Vorhersage der Langzeitstabilität von kosmetischen Emulsionen eingesetzt.Diese Methode erfordert keine Wiederholungsmessungen und wurde sowohl auf W/O- als auch auf O/W-Emulsionen angewandt.