O abolicionismo - Joaquim Nabuco (SciELO Books - Centro Edelstein, 2011)
Já existe, felizmente, em nosso país, uma consciência nacional - em formação, é certo - que vai introduzindo o elemento da dignidade humana em nossa legislação, e para a qual a escravidão, apesar de hereditária, é uma verdadeira mancha de Caim que o Brasil traz na fronte... [trecho retirado do Prefácio do livro]