O ayllu andino nas crônicas quinhentistas - Portugal, Ana Raquel (SciELO Books - Editora UNESP, 2009)
Neste livro são analisadas as representações do ayllu da América andina a partir dos dados históricos e etnográficos encontrados nas crônicas indígenas e espanholas do século XVI. O ayllu pré-hispânico era um grupo ligado por sistema de parentesco que mantinha relações de reciprocidade produtiva para subsistência de seus integrantes. No período colonial, ele adquiriu um caráter primordialmente territorial com a finalidade de armazenar mão-de-obra, passando a ser representado como uma organização medieval européia. Ao desfazer alguns equívocos historiográficos sobre o assunto, esta obra contribui para o conhecimento da História colonial da América Hispânica.