O cânone visual: as belas-artes em discurso - Mazzola, Renan Belmonte (SciELO Books - Editora UNESP, 2015)
O Cânone Visual apresenta uma investigação das belas-artes sob o ponto de vista da teoria do discurso. No campo dos estudos da linguagem, atualmente, o conceito de "discurso" mostra-se complexo e multifacetado: constitui-se de um modo de produzir sentido que se materializa em diversos sistemas de signos, como a língua, as imagens, os gestos, etc. Nesta obra, investiga-se como as artes plásticas estão a serviço dos discursos, ora para reafirmá-los, ora para refutá-los. A partir de Michel Foucault, que refletiu intensivamente sobre a dimensão discursiva que atravessa os textos e as imagens, este livro aprofunda a discussão sobre o sentido do cânone visual ocidental sob as perspectivas teórica, epistemológica e analítica.