O conjunto lexicográfico Prosodia (1634-1750), de Bento Pereira, S. J. - Helena Freire Cameron (Publicações do Cidehus, 2018)
O conjunto lexicográfico da Prosodia, da autoria do jesuíta Bento Pereira (1605-1681) teve um longo percurso editorial ativo por mais de um século, com doze edições publicadas entre 1634 e 1750, entre Lisboa e Évora (Universidade de Évora). Este volume dicionarístico, que reúne os dicionários Prosodia latim-português e Tesouro português-latim, além de outras obras, foi um importante manual de ensino do latim e do português nos colégios inacianos, em Portugal e no espaço de ensino e de missão da Companhia de Jesus. Foi proibido por D. José aquando das Reformas Pombalinas e recebeu ordem de destruição. Apesar das vicissitudes, a Prosodia sobreviveu aos tempos, chegando até nós diversos volumes em bibliotecas espalhadas pelo mundo, que listamos. Transcrevem-se os dois catálogos autorais para as fontes latinas e portuguesas dos dicionários latim-português e português-latim, respetivamente, presentes nas edições princeps. Confirma-se a dilucidação da sequência editorial, que esteve envolta em discrepâncias na literatura, e apresentam-se facsimile dos rostos de todas as edições deste importante volume, marco da história da lexicografia bilingue latina e portuguesa.