Ô dieux de Crotone ! Lieux et témoignages du sacré - Simonetta Bonomi (Publications de l'Institut national d'histoire de l'art, 2010)
Parmi les nombreuses colonies fondées par les Grecs de l'Antiquité, Crotone, en Grande Grèce, était célèbre et prestigieuse : Pythagore y avait vécu et développé son école ; la cité était fameuse pour son école de médecine ; elle abritait aussi de nombreux sanctuaires réputés. Aux sources littéraires anciennes qui témoignaient déjà de sa grandeur s'ajoutent les découvertes archéologiques qui encore aujourd'hui livrent de précieux renseignements sur l'histoire de cette cité florissante et en particulier sa vie religieuse. Cette exposition raconte la présence du sacré dans cette cité grecque du sud de l'Italie (Paris, INHA, 15 janvier - 31 mars 2011). Des photographies donnent à voir une sélection des trouvailles des archéologues qui nous font découvrir l'histoire et les sanctuaires de cette cité puissante. Exposition réalisée en collaboration avec l'Office territorial de Crotone et Sila de la Surintendance pour le patrimoine archéologique de la Calabre, et le département des sciences de l'Antiquité de l'université de Genève.