O homem e a serpente : outras histórias para a loucura e a psiquiatria - Paulo Amarante (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 1996)
Inspirado em uma fábula contada por Franco Basaglia, assim como em seu pensamento e ações, este trabalho introduz a discussão sobre o paradigma que instituiu a doença mental no campo dos saberes psiquiátricos e o asilo como o lugar da verdade médica sobre a loucura. Escrito em linguagem e estilo claros e acessíveis, o livro desenvolve-se em torno de algumas reflexões que têm como objetivo demarcar um campo epistemológico para a reforma psiquiátrica, no contexto teórico do debate contemporâneo dos saberes e das ciências.