O mundo invisível: cosmologia, sistema ritual e noção de pessoa no espiritismo - Cavalcanti, Maria Laura Viveiros de Castro (SciELO Books - Centro Edelstein, 2008)
Este livro propõe-se a estudar o Espiritismo como um sistema religioso, um sistema de crenças e práticas que se inclui no quadro maior de religiões mediúnicas. Com base na seleção de grupos específicos, seu objetivo central é a apreensão e discussão das categorias e representações que constituem essa experiência religiosa e dos valores culturais a ela relacionados. Nessa perspectiva a percepção da construção da noção de pessoa no Espiritismo se apresenta como um fio condutor e como uma pista particularmente esclarecedora da experiência do transe e da mediunidade nessa religião. [trecho retirado da apresentação do livro]