O povo português II : Nos seus costumes, crenças e tradições - Teófilo Braga (Etnográfica Press, 1986)
Depois de ter recuperado para o nosso património vivo obras tão importantes como História do Fado, de Pinto de Carvalho (Tinop), Através dos Campos, de José da Silva Picão, Da Prostituição na Cidade de Lisboa, de Francisco Ignacio dos Santos Cruz, e Contos Populares Portugueses, de Adolfo Coelho, a colecção «Portugal de Perto» orgulha-se de poder agora oferecer aos seus leitores aquela que tem sido considerada a primeira grande obra de conjunto da etnografia portuguesa: O Povo Português nos Seus Costumes, Crenças e Tradições, de Teófilo Braga, publicada em dois volumes em 1885. Como refere Jorge Freitas Branco no esclarecedor prefácio que para esta edição escreveu, volvidos que são cem anos sobre a sua publicação, «não perdeu qualquer interesse relembrá-la pela reedição, rever nela as ideias oitocentistas com o distanciamento crítico do tempo percorrido, repensar a seu propósito o quadro de desenvolvimento de ramos do conhecimento científico em Portugal [...] e, finalmente, facilitar ao público o acesso a um texto cheio de pormenores dum quotidiano para muitos de nós ainda não completamente votado ao esquecimento». Dada a extensão da obra, manteve-se na presente reedição a divisão em dois volumes a que obedeceu a edição original de 1885.