O que vamos fazer depois do trabalho? Reflexões sobre a preparação para aposentadoria - José Luiz Riani Costa (SciELO Books - Editora UNESP, 2016)
O livro, além de divulgar a experiência acumulada por docentes, servidores técnico-administrativos e pós-graduandos da Unesp - câmpus de Rio Claro, traz reflexões sobre diferentes aspectos relacionados a envelhecimento, trabalho e aposentadoria, que podem contribuir na implantação de Programas de Preparação para a Aposentadoria - PPA em instituições públicas e privadas, bem como incrementar os programas já existentes. Os capítulos que compõem o livro abordam diversos aspectos relacionados ao papel da atividade física no bem-estar na aposentadoria, da alimentação e nutrição, na perspectiva de um estilo de vida saudável. Também são discutidos o acesso às novas tecnologias, a convivência com animais de estimação, o cinema como uma alternativa de entretenimento e de educação não formal e a relação com o meio ambiente. Na parte final do livro são apresentadas as bases para um programa de preparação para a aposentadoria, buscando garantir condições dignas de vida aos trabalhadores no pós-trabalho.